Детективное агентство Максимус Детективное бюро Частный детектив
Детективное агентство Максимус Детективное бюро Частный детектив


Неверного мужа уличит ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Бывают в жизни ситуации, когда обращаться в правоохранительные органы нежелательно или просто не нужно. Если у вас украли машину или обворовали дачу, то, конечно, прямая дорога в милицию.

Но если вдруг дочь знакомит вас с молодым человеком фразой: “У него хорошая работа, и в следующие выходные мы женимся”, то милиция здесь точно ничем не поможет... А поможет частный детектив, которому, бывает, даже интересно с мошенниками работать — творческие они люди!

По словам директора нижегородского детективного агентства “Максимус” Андрея (придется обойтись без фамилии), такие ситуации действительно не редкость. Обычно, чтобы составить досье на такого молодого человека, им нужно дня три, не больше. И также нередко оказывается, что никакой хорошей работы у него нет, да и костюм-то взят у друга напрокат...

А вообще, профессию детектива всегда окружал ореол романтики... Парики, грим, темные очки, высоко поднятый воротник и знаменитое “Бонд. Джеймс Бонд”. Недаром, говорит Андрей, к нему часто обращаются люди, желающие стать сыщиками.


— Очень многих в эту профессию влечет любопытство, романтика, — рассказывает детектив. — Брали мы таких эмоциональных стажеров — дня через два сами уходили! Тут стойкость нужна. Кстати, у нас в штате и молодые девушки работают. Думаю, ими тоже руководит искренний интерес к этому делу: профессия оригинальная (люди невероятно удивляются, когда говоришь, что в трудовой книжке ты записан как “сотрудник детективного агентства”), каждый день видишь что-то новое, общаешься с разными людьми — одним словом, скучно не бывает!

Правда, зачастую все это совсем нелегко дается: бывает, встаешь в пять-шесть утра, весь день проводишь в машине на сухом пайке, домой приползаешь за полночь... Графика ведь четкого нет, выходные — плавающие, как выпадут.

Кстати, сейчас в агентство “Максимус” требуются внештатные работники — женщины лет 50—60, смелые, умные, но главное — коммуникабельные.

Кто может стать частным детективом

Кроме определенных качеств характера — выдержки, хватки, умения общаться, ловкости, сообразительности, — детективу надо иметь лицензию.

В принципе, приобрести ее может любой человек с юридическим образованием, опытом работы в правоохранительных органах или после курсов детективов.

Плюс общие правила для всех: кандидат должен быть: 1) старше 21 года, 2) не страдать психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией, 3) не иметь судимостей или официальных обвинений за совершение умышленного преступления, 4) не быть уволенным из правоохранительных органов по компрометирующим основаниям, а также 5) если еще не прошел год со дня увольнения из правоохранительных органов, осуществляющих контроль за частной детективной и охранной деятельностью.

Правда, просто так в сыщики практически никто не идет — требуются навыки и связи, которые приобретаются лишь с опытом оперативной работы. Именно потому лучшие детективы — бывшие оперативные работники правоохранительных органов (откуда увольняются по разным причинам — кого-то зарплата не устраивает, кто-то хочет быть сам себе хозяином).

Кстати, оружие детективам не положено, а только специальные средства, к которым относятся газовый пистолет, баллончик, резиновая палка, наручники и др. Правда, все это практически никогда не применяется, просто нет надобности.

О чем просят сыщиков

В Нижнем Новгороде детективы чаще всего работают с частными лицами, специализируясь в основном на семейных делах, имущественных разборках между родственниками, поиском должников и т. п.

— Добрая половина всех наших заказов — это вопросы, касающиеся семейных отношений: муж или жена хотят выяснить, нет ли у супруга кого-то на стороне, — рассказывает Андрей. — Очень часто родители просят изучить образ жизни ребенка: где он проводит свободное время, точно ли ходит в школу или, выйдя из дома, сворачивает в компьютерный клуб или того хуже — связался с плохой компанией. Обычно ведь родители чувствуют, если с их чадом происходит что-то неладное. В таком случае детектив смотрит за ребенком в школе, на дискотеке, “гуляет” вместе с ним, а также выясняет, кто его друзья.

Причем детективы в основном лишь предоставляют конфиденциальный материал для размышления, а вывод клиент делает сам. Ведь, например, съемка скрытой камерой в помещении запрещена законом (а разрешена только с согласия хозяина этого помещения), поэтому сыщик обычно предоставляет информацию типа “наблюдаемый зашел туда-то с тем-то, провел там столько времени и т.п.”

Кстати, бывают случаи, когда наблюдаемый догадывается или проверяет, следят ли за ним: если на машине, то он совершает какие-то не характерные для обычной езды маневры — в таком случае, конечно, дальнейшая слежка просто бесполезна.

А бывает, что детективы не только предоставляют информацию заказчику, но и сами как-то воздействуют на “подозреваемого” — дают советы, как справиться с такой ситуацией, как вытащить ребенка из плохой среды обитания.

Актерское мастерство обязательно

— Примерно 20% заказов — это поиск должников, — продолжает Андрей. — Детективы их только ищут, но не занимаются “выбиванием” долгов. Очень много мошенничества — человек набрал кредитов и исчез... По указанному адресу он не проживает, телефон отключен и т.п. Конечно, у крупных организаций, банков есть свои службы безопасности, но иногда требуется и наша помощь.

Есть также работа и по уголовным делам: например, человека в чем-то обвиняют, а он просит нас проверить его алиби. Взяться за параллельное с милицией расследование мы имеем право, только поставив в известность органы дознания и следствия. Но в моей практике встречались пока только люди, действительно виновные и ищущие себе оправдание. Кстати, если мы узнаем об уголовно наказуемых деяниях, мы опять же просто обязаны сообщить о них милиции.

А остальное — процентов десять — это уже какие-то специфические заказы, которые могут быть очень странными. Иногда приходится проявлять и свое актерское мастерство. Допустим, женщина развелась с мужем, а тот, когда подшофе, все равно идет к ней. Она нанимает частного детектива, который в очередную “ходку” пьяного мужа представляется новым супругом женщины и популярно объясняет, чтобы их больше не беспокоили...

Вопросами, связанными с бизнесом (например, проверка кредитоспособности, чистоплотность потенциальных партнеров), у нас в городе в основном занимается служба безопасности организаций.

Законодательство утвердил еще Ельцин

Основная задача частного детектива — сбор информации, который должен быть осуществлен законными методами, коих по нашему законодательству совсем немного. Во всяком случае, устанавливать жучки, камеры слежения и т.п. просто-напросто запрещается законом, который был принят в далеком 1992 году и с тех пор лишь немного редактировался...

В частности, там говорится, что “проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности и жилища, влечет за собой установленную законом ответственность”.

Другими словами, детектив имеет право установить видео- и аудиоаппаратуру, например, в квартире только в том случае, если хозяева этой квартиры дали на это согласие (допустим, родители хотят проверить, чем занимается в течение дня их ребенок).

Почем услуги

В Нижнем Новгороде официально зарегистрировано всего 14 частных детективов. Оплата их услуг зависит от вида работы. Так, например, почасовая оплата (450—600 рублей в час) обычно берется за наблюдение, слежку, а ведь результат может заставить себя ждать. Бывает, несколько дней следишь за объектом, а он стабильно утром на работу, после нее — сразу домой.

Работа по наблюдению за помещением более статична, а значит, дешевле: например, хозяева подозревают, что во время их отъезда люди, которых просили цветочки поливать, ходят к ним не по делу — начинают наглеть и водить своих друзей, устраивать вечеринки (кстати, тут съемка скрытой камерой возможна — квартира же принадлежит заказчикам)...

С людскими драмами детективы встречаются нередко, но бывают и нелепые ситуации: одна женщина подозревала, что в ее отсутствие кто-то отдирал в ее квартире обои со стен и краску с пола... Ее подозрения оказались беспочвенными — обои и краска отваливались от старости.

— А вообще, самое приятное в работе, когда говорят спасибо за то, что человека нашли или помогли ребенка вернуть на путь истинный, — заключает Андрей.



Где учат на детектива

В Нижнем Новгороде существует 9 негосударственных образовательных учреждений, которые, помимо охранников, осуществляют подготовку детективов.

Одно из таких учреждений — Нижегородский колледж безопасности (ул. Костина, 26, тел. 37-02-05), который существует на базе Нижегородской правовой академии.

В программе курсов, которая утверждена Министерством образования РФ, учат правовой базе, основам криминалистики, применению специальных средств и др.

Есть учебные пособия — “Частный детектив в учебном процессе” А.В. Агутина и “Частный детектив. Правовое положение и методы работы” под ред. А.Е. Гущина.



Из Закона РФ “О частной детективной и охранной деятельности”:

Частная детективная деятельность — это сбор и проверка интересующей клиента информации на договорной основе.

Наблюдением называется визуальный контроль за зданиями, сооружениями, транспортными средствами и отдельными лицами в целях оказания сыскных услуг по договору с конкретным клиентом в соответствии с целями, указанными в ст. 3 закона.

Частным детективам запрещается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.

Основные услуги детективов:

  • Сбор сведений по гражданским и уголовным делам;

  • Розыск физических и юридических лиц (проверка частной информации);

  • Решение семейных проблем (выявление внебрачных связей, установка и подтверждение факта супружеской неверности и другие мероприятия личного характера);

  • Помощь родителям в выявлении негативного поведения детей, а также установление круга общения с целью предотвращения нежелательных последствий;

  • Решение конфликтных ситуаций;

  • Профессиональные консультации по защите коммерческой и конфиденциальной информации;

  • Проведение специальных мероприятий в индивидуальном порядке (скрытое наблюдение, установление личных контактов и окружения);

  • Консультация по любым вопросам обеспечения безопасности и многое другое.



Валерия ЯКОВЛЕВА Журнал "Бизнес+Карьера"



Россия, 603000, Нижний Новгород, ул. Октябрьская, 12 Телефон: +7 8312 413-82-99 E-mail: maximus-dt@yandex.ru Developed by Web Механика